En 2023 comenzamos a transitar el Año Jubilar por el 90° Aniversario de la Diócesis que concluirá el próximo 11 de octubre
Se detectó un nuevo caso de triquinosis
La Municipalidad de Azul informa que una muestra de jabalí cazado en la zona de Ruta Nacional Nº3 Km 336 dio positivo para el análisis de triquinosis.
LOCALES04 de agosto de 2023diariociudad1013Por tal motivo, se procedió al secuestro y destrucción de aproximadamente 25 kilos de chorizos secos.
Cabe recordar que en la Oficina de Bromatología –calle Alberdi e H. Yrigoyen- se reciben muestras para su posterior análisis, los días martes y viernes de 8 a 12:30.
Al respecto, algunas consideraciones a tener en cuenta a la hora de llevar las piezas para su testeo, son las siguientes:
- Presentar DNI.
- Solo se reciben muestras de entraña, con un peso no menor a 100 gramos.
- La misma no debe haber sido congelada.
- El resultado se informará vía telefónica al día siguiente.
En tanto, las personas interesadas en realizar consultas deben acercarse a la mencionada dependencia municipal y/o comunicarse mediante la línea telefónica al 2281658484.
Prevención
Se recuerda a la comunidad los cuidados a tener en cuenta para prevenir la triquinosis, enfermedad producida por un parásito que se puede encontrar en los músculos de animales como cerdos y jabalíes o en sus productos elaborados (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco).
El consumo de chacinados caseros sin control es la principal causa de esta enfermedad. Considerando que esta época es la ideal para este tipo de elaboración, se deben tomar los recaudos necesarios.
-Si compra carne de cerdo, hágalo en comercios habilitados quienes tienen la obligación de adquirir la carne en frigoríficos habilitados (estos poseen sellos de inspección veterinaria).
- Si compra chacinados, deben poseer rótulo o etiqueta conteniendo todos los datos obligatorios (Nº de Establecimiento elaborador habilitado, Nº del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca, ingredientes, etc.)
- Al consumir la carne de cerdo (lechón) y/o chacinados frescos, cocinarlo hasta que desaparezca el color rosado.
- No consuma chacinados o carne de cerdo de procedencia desconocida o no tiene aún los resultados del análisis de laboratorio.
- Es obligación adquirir carnes de Frigoríficos habilitados y poseer las facturas de compra.
- Si desea elaborar chacinados (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco, milanesas, hamburguesas, etc.) deberá tramitar Habilitación Provincial del Ministerio de Agroindustria de la Pcia. de Buenos Aires.
En este sentido, si consumió chacinados de elaboración casera y presenta síntomas tales como: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómito, hinchazón de párpados y picazón, consulte urgente al centro de salud más cercano.
Si elabora chacinados caseros de cerdo para su consumo familiar, realice los análisis de laboratorio correspondientes de cada animal a procesar. Si utiliza carne de jabalí, este también debe ser analizado. Y recuerde que la venta callejera de estos alimentos está prohibida.
El intendente Nelson Sombra visitó el Centro Cultural Soles y Fogatas. dialogó con el equipo educativo de la institución municipal respecto a las actividades que se desarrollan en el espacio.
Se llevó a cabo en el Concejo Deliberante, la Décima Quinta Sesión Ordinaria
Mientras continua el conflicto generado por el decreto del intendente Sombra por el que declaro la emergencia economica, financiera y administrativa del municipio, el concejo deliberante de nuestra ciudad se reunio una vez mas sin hacer mayor mencion a la situacion.
Se cumple este lunes el feriado del empleado de comercio
Los trabajadores que elijan no trabajar no tendrán descuentos salariales, ya que el día se considera un feriado nacional.
La plataforma virtual de Licencia Joven estará en Azul
El Municipio de Azul informa que el martes 1 de octubre, de 10 a 14, en el Veredón Municipal, estará la plataforma virtual del programa “Licencia Joven” dependiente del Misterio de Transporte de la provincia de Buenos Aires.
A partir de una iniciativa de las direcciones de Políticas de Inclusión y de Atención Primaria de la Salud se está desarrollando un Taller de lengua de señas a cargo de la profesora María Emilia Zaffora.