Se detectó un nuevo caso de triquinosis

La Municipalidad de Azul informa que una muestra de jabalí cazado en la zona de Ruta Nacional Nº3 Km 336 dio positivo para el análisis de triquinosis.

LOCALES04 de agosto de 2023diariociudad1013diariociudad1013

Por tal motivo, se procedió al secuestro y destrucción de aproximadamente 25 kilos de chorizos secos.

Cabe recordar que en la Oficina de Bromatología –calle Alberdi e H. Yrigoyen- se reciben muestras para su posterior análisis, los días martes y viernes de 8 a 12:30.

Al respecto, algunas consideraciones a tener en cuenta a la hora de llevar las piezas para su testeo, son las siguientes:

- Presentar DNI.

- Solo se reciben muestras de entraña, con un peso no menor a 100 gramos.

- La misma no debe haber sido congelada.

- El resultado se informará vía telefónica al día siguiente.

En tanto, las personas interesadas en realizar consultas deben acercarse a la mencionada dependencia municipal y/o comunicarse mediante la línea telefónica al 2281658484.

 

Prevención 

Se recuerda a la comunidad los cuidados a tener en cuenta para prevenir la triquinosis, enfermedad producida por un parásito que se puede encontrar en los músculos de animales como cerdos y jabalíes o en sus productos elaborados (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco). 

El consumo de chacinados caseros sin control es la principal causa de esta enfermedad. Considerando que esta época es la ideal para este tipo de elaboración, se deben tomar los recaudos necesarios. 

-Si compra carne de cerdo, hágalo en comercios habilitados quienes tienen la obligación de adquirir la carne en frigoríficos habilitados (estos poseen sellos de inspección veterinaria).   

- Si compra chacinados, deben poseer rótulo o etiqueta conteniendo todos los datos obligatorios (Nº de Establecimiento elaborador habilitado, Nº del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca, ingredientes, etc.)  

- Al consumir la carne de cerdo (lechón) y/o chacinados frescos, cocinarlo hasta que desaparezca el color rosado. 

- No consuma chacinados o carne de cerdo de procedencia desconocida o no tiene aún los resultados del análisis de laboratorio.  

- Es obligación adquirir carnes de Frigoríficos habilitados y poseer las facturas de compra.  

- Si desea elaborar chacinados (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco, milanesas, hamburguesas, etc.) deberá tramitar Habilitación Provincial del Ministerio de Agroindustria de la Pcia. de Buenos Aires. 

En este sentido, si consumió chacinados de elaboración casera y presenta síntomas tales como: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómito, hinchazón de párpados y picazón, consulte urgente al centro de salud más cercano. 

Si elabora chacinados caseros de cerdo para su consumo familiar, realice los análisis de laboratorio correspondientes de cada animal a procesar. Si utiliza carne de jabalí, este también debe ser analizado. Y recuerde que la venta callejera de estos alimentos está prohibida.

Últimas noticias
MUNA La Plata 3

MUNA: Azul fue reconocido por su trabajo para fortalecer políticas destinadas a niños, niñas y adolescentes

diariociudad1013
NACIONALES04 de julio de 2025

En La Plata, varios distritos bonaerenses se sumaron al programa “Municipio Unido por la Niñez y Adolescencia” (MUNA) de UNICEF, que tiene como fin fortalecer las acciones destinadas a garantizar los derechos de niños, niñas y adolescentes. Asimismo, otras localidades, entre ellas Azul, fueron reconocidas por los avances alcanzados en esta iniciativa.

Agentes de Pastoral 2025

Nuevo encuentro de Agentes Pastorales

diariociudad1013
LOCALES04 de julio de 2025

El Obispo invita a participar del encuentro de Agentes Pastorales 2025, el próximo sábado 16 de agosto, bajo el lema: “Peregrinos en la esperanza, esperamos en el Señor”.

Te puede interesar
Agentes de Pastoral 2025

Nuevo encuentro de Agentes Pastorales

diariociudad1013
LOCALES04 de julio de 2025

El Obispo invita a participar del encuentro de Agentes Pastorales 2025, el próximo sábado 16 de agosto, bajo el lema: “Peregrinos en la esperanza, esperamos en el Señor”.

thumbnail_02-07-2025 DEVESA

DEVESA: Visita de autoridades y concejales

diariociudad1013
LOCALES02 de julio de 2025

En el marco de las diferentes visitas que se realizan desde el Concejo Deliberante, autoridades y concejales recorrieron las instalaciones del Frigorífico “Natural Beef”.

Lo más visto
thumbnail_Firma convenio luces 3

Firma de convenios con la CEAL para iluminación en el Partido

diariociudad1013
LOCALES02 de julio de 2025

En el despacho oficial, el intendente Nelson Sombra firmó dos convenios con el presidente de la Cooperativa Eléctrica de Azul (CEAL), Daniel Arrastúa, relacionados, por un lado, con el recambio de 565 luminarias en la zona urbana de Azul y, por el otro, con la iluminación del centro comercial local.

thumbnail_02-07-2025 DEVESA

DEVESA: Visita de autoridades y concejales

diariociudad1013
LOCALES02 de julio de 2025

En el marco de las diferentes visitas que se realizan desde el Concejo Deliberante, autoridades y concejales recorrieron las instalaciones del Frigorífico “Natural Beef”.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email